TOP > news >YDAオリジナルミュージックコンテスト2014 審査結果発表!

ミュージシャンとしてのテクニックや表現力から自分をプロデュースする方法を学びます。

たくさんのご応募ありがとうございました。審査により次の楽曲をグランプリ、優秀賞、入賞とします。

グランプリ

「プロローグ」バウンダリー  大阪府 金蘭会高等学校(2年)

審査員コメント: 演奏、楽曲ともに魅力的な仕上がりになっています。ただし、ややアレンジ面で冗長というか、もうひとひねりギミックがあるとさらに良いです。

準グランプリ

「リコリス」 上昇稀琉 神奈川県 県立厚木高等学校(2年)

審査員コメント: POPなメロディーでとても良いです。もっとメロディーを活かすために、リズムで工夫するか、コード進行で工夫をすると良いです。

準グランプリ

「レモネード」LEMON A DE 神奈川県 湘南学院高等学校(2年)

審査員コメント:ボーカルがとても魅力的です。楽曲もよくできています。演奏にもう少し安定感があるとさらによく聴こえてくると思います。また、サビについてはもう少しボーカルを生かせる音域設定があるように感じます。

優秀賞

「Awake!」R.f. 神奈川県 県立厚木高等学校(2年)

審査員コメント:演奏に熱があっていいと思います。やりたいことが明確なのもGood!ボーカルがもう少し頑張ろう!惜しいです。

「ノラリスト」みかづきも。 神奈川県 県立厚木高等学校(2年)

審査員コメント:個々の演奏もしっかりしていて、安心して聴いていられます。ボーカルと演奏のマッチングをよくするために、メロディをもう一度考えてみては?

入賞

「No way」0.02㎜  神奈川県 光明学園相模原高等学校(2年)

審査員コメント:シンプルなアレンジになっていて、楽曲としての魅力があると思います。ややアンサンブルが乱れるところがありますので注意。

「僕らの道」まっしゅるーむ  神奈川県 湘南学院高等学校(3年)

審査員コメント:いい感じなんだけど、なんか惜しいなー!サビのメロディーラインかな。

「Unfinished」SPiCA  神奈川県 湘南学院高等学校(3年)

審査員コメント:ボーカルの細かいピッチが不安定です。コードとの響きが微妙!今一度確認を。

「想い」 Tuintail 神奈川県 湘南学院高等学校(3年)

審査員コメント:POPでまとまりのある楽曲だとおもいますが、聴いていてボーカルが息苦しく感じました、すこしテンポをあげてはどうでしょう?

特別賞

グッドボーカル賞

グッドギター賞

「Awake!」R.f.  神奈川県 県立厚木高等学校(2年)

「ノラリスト」みかづきも。  神奈川県 県立厚木高等学校(2年)

グッドベース賞

最終選考

「恋水」こけし 神奈川県 県立金沢総合高等学校(3年)

「自分」 Connect 神奈川県 光明学園相模原高等学校(2年)

「Black Board」 FLIVERY 神奈川県 県立藤沢総合高等学校(3年)

「青い花」 ロールキャベツ 神奈川県 県立瀬谷西高等学校(2年)

「嘘-ライ-」 スズせぱ 神奈川県 県立相模原総合高等学校(2年)

「HERO!!!」 おいもさん 神奈川県 湘南学院高等学校(2年)

「無我夢中」 いんびじぶる 神奈川県 湘南学院高等学校(2年)

「星物語」 Iggy  神奈川県 湘南学院高等学校(3年)

「pearl」 トライアングル 神奈川県 湘南学院高等学校(3年)

「Salt」 てやんDay 神奈川県 湘南学院高等学校(3年)

「Dancing with shark!!」 KarK 神奈川県 県立横浜桜陽高等学校(3年)

「古紙回収」 Utility Pole 神奈川県 県立神奈川総合高等学校(2年)

「夕暮れ交換日記」 藤池 誠 feat.IA 茨城県 鹿島学園高等学校(3年)

審査員

「藤原 光洋」(DTM、ハードディスク・レコーディング講師)

サウンドクリエイターとしてインターネット上のコンテンツやゲームの楽曲制作などに携わるほか、自身のバンド「L.L.Q」にキーボーディストとして参加し、ポール・ジャクソン等と競演。 また、現音作曲新人賞(日本現代音楽協会)に入選するなど幅広い分野で活動。本校専任講師。

「鈴木 智佳」(ボーカル講師)

ボーカリスト及びコーラスのプロとして岡本真夜の他、CHARA、鈴木雅之、安室奈美恵、玉置浩二などのレコーディング、コンサートツアーに参加。また、175R、玉置成美、Fayray、露崎春女、傳田真央、後藤真希などのボーカル指導にもあたる。

「稲葉 智」(ギター講師)

スタジオミュージシャン、サポートミュージシャンとしてKinki Kids、globe、鈴木雅之、真琴つばさ、吉川晃司、Rats&Star、今井美樹などのコンサートやレコーディングに参加。 自身のバンド「PAPA」でも東芝EMIからボーカル&ギターでデビューし、現在では「BAKUWARA」「T.I.S」でのバンド活動等、幅広い活動を展開するアーティスト。

「志熊 研三」(楽曲制作・音楽プロデュース講師)

松田聖子、中山美穂らをはじめとする数多くの大物ミュージシャンのCD制作を手がける。また、テレビドラマ「勝手にしやがれ!HEYブラザー」「あぶない刑事」の他、映画のサントラ音楽も手掛け、音楽業界における功績は輝かしい。本校特別講師。

主催 横浜デジタルアーツ専門学校
後援 神奈川県教育委員会、横浜市教育委員会、川崎市教育委員会、横須賀市教育委員会